2008年05月11日

sakiのオヤツ



今朝もいつも通りに起きて外を見ると
丁度、雨が上がったところ〜といった感じで
お散歩は断念。。。

なので、朝早くからsakiのオヤツを焼きました。

去年の7月に初めて焼いたササミ
あの日以来、sakiには手作りササミをあげてます。


0_080511_01.jpg


もう、だいぶsaki好みのササミを焼けるようになったのよ〜。


そして、最近、砂肝にも挑戦したの。


0_080511_02.jpg


ササミと同じくらい喜んで食べてくれるので
砂肝も焼きはじめました。

出来上がりの写真を撮ろうと思ったけど
あまり見栄えのいいものではなくてやめました。ププッ


sakiはササミや砂肝を焼いてる間クンクン


0_080511_07.jpg


どこからこの美味しそうな匂いがやってくるの〜って感じで。


0_080511_08.jpg


ホント、食をそそる美味しそうな匂いだよね。




**※**※**※**※**※**※**※**※**※**




今日は、sakiパパのお父様の百か日の法要です。
sakiも正装してお出掛けしました。


0_080511_03.jpg


ご親戚の方々が次々に来られて
sakiは一人一人にご挨拶しに行ってました。
とっても嬉しそうに尻尾フリフリで。

そして、すぐにお腹を見せてナデナデしてもらって…


0_080511_04.jpg


ホントあちこちに愛想振りまいてました。


法要も終わり、お食事までの時間
sakiパパのお膝の上で過ごしてました。


0_080511_05.jpg


愛想振りまきすぎて、sakiも疲れたのね。


0_080511_06.jpg





saki 1歳8ヶ月18日 うちに来て563日目

ニックネーム sakiママ at 22:34| Comment(9) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ささみは切れ目を入れてるのねー(長音記号2)
砂肝も美味しそうねひらめき
時間が掛かるでしょー(長音記号2)
なので上段でおいもを焼く方もいたよGood

もう百か日なのねー(長音記号1)
って百か日ってするんだ?
普通したっけ?
こちらでは四十九日と一緒に済ませるのかも?
違うか顔(汗)
Posted by ステラママ at 2008年05月12日 00:56
あたしが食べたい(笑)
Sakiママはささみを何でやいてるの??
オーブンシート??それとも網???
あちきがやるといつもその色にはならんのよねー。
親戚さんに沢山可愛がってもらって
Sakiちゃんえがったねっ!
Posted by パディ at 2008年05月12日 06:05
手作りジャーキー・・・
我が家は暫く作ってないなぁふらふら
アレ焼いてる時って、ホント良いニオイなのよね〜ぴかぴか(新しい)
ウチの6ワンも落ち着き無いもん(笑)
今度私も砂肝、挑戦してみよ〜っとGood

法要、お疲れ様でしたあせあせ(飛び散る汗)
sakiちゃんはみんなを癒して疲れちゃったのね揺れるハート
Posted by hana at 2008年05月12日 06:59
sakiママ、法要お疲れ様でした。
sakiちゃんは皆に癒しをあげたんだね黒ハート
お疲れ様sakiちゃんわーい(嬉しい顔)

ササミ美味しそう!
ササミのオヤツって私らが食べても
全然美味しいよね〜
私も作ってあげてよくお味見してるねん顔(ペロッ)
sakiママが作ると同じササミでも
かなり美味しそうやねんけど・・
解ったわ!
素材や!
この砂肝もめちゃ美味しそうやん黒ハート
私って鳥が肉の中でも一番好きやねん黒ハート
この砂肝もバターでモヤシと一緒に炒めて
塩こしょうで味整えたらと思うと・・
ヨダレが出てきたわ顔(イヒヒ)
sakiちゃんのオヤツなのにね〜(笑)
私もsakiちゃんになりたいわ(笑)
Posted by クッキーボンボン at 2008年05月12日 19:33
sakiママさん、ご無沙汰で〜すあせあせ(飛び散る汗)
ウチも砂肝あげてるよexclamation×2
4ワン達の大好物です揺れるハート
でもウチは新鮮なものを生であげてるけど・・・あせあせ(飛び散る汗)

法要があったんですね。
お疲れ様でした。
Posted by ダックスパパ at 2008年05月12日 19:42
手作りささみ美味しそうですね♪
愛情がたっぷりこもってそう♪
私もエリックにささみを茹でて時々あげてます^^
砂肝も大好物みたいです^^

法要お疲れ様でした。
sakiちゃんが愛想を振りまいてる様子目に浮かびます^v^

よかったらリンクさせて頂いてもよろしいですか?
Posted by あい at 2008年05月12日 20:05
※ ステラママさん ※

ササミ、切れ目というのかいつもたたいて焼いてるの〜。強くたたくといい感じで切れ目みたいになってほぐしやすいね!
上段でお芋を焼くっていい案だわ〜。今度是非やってみるね♪
百か日、私も全然知らないの〜。普通はどうするのかとか…。sakiパパのお家は全部するみたい。いろいろやり方もあるみたいね。。。


※ パディさん ※

パディさん、ビールのあてに食べにくる?!ププッ でもね、以前塩胡椒して食べれるように焼いたことあるんだけど、これがまたブブッーーーだったのよぅ。美味しそうに見えるけど、ビールのあてにはならないわ〜。
ササミはオーブンシートで焼いてるよ〜。200度で40分焼くだけ。でもササミの厚みによって焼く時間を2〜3分変えてるかな。


※ hanaさん ※

hanaさんちでも、手作りのササミを焼くとみんな反応するだろね〜。
砂肝はササミほどいい匂いはしないわよ。
でも、sakiはササミと同じくらい大好きみたい。いつも、どっちが好きなのかと思って、手でこっちはササミ、こっちは砂肝、さ〜どっち食べる?ってやるんだけど、確率は半々なのよ。砂肝は見栄えはよくないけど、きっと味は美味しいんだろうね〜。ちなみに、私、砂肝食べたことないの…


※ クッキーボンボンさん ※

ボンボンちゃん、クッキーちゃんのササミをつまみ食いしてるのね〜(って、聞こえ悪いね。ププッ)ササミね、一度塩胡椒して焼いたことあるの。ビールのあてにと思って。でも、全然ダメだったよー。パサパサしてて。
ボンボンちゃんは砂肝食べるのね!バターともやしで炒めるのね。うぅ〜ん。今度遊びに行った時食べさせてー。実は、私、砂肝は食べたことないのよ。sakiが喜んでくれたから作ってるんだけどね…


※ ダックスパパさん ※

パパさん、今年はホント阪神の調子が良くて嬉しいですよね!
試合のない日が寂しく感じます。。。
パパさんも応援で忙しくされてるのかな〜
でも、4ダックスを連れてお出掛けが多いですよね。ウラヤマシィ~
パパさんのところは、生の砂肝をあげるんですね!
生をあげたことないけど、sakiは好き嫌いが激しいから食べるかなぁ…


※ あいさん ※

手作りササミ、焼いてる時はすごくいい匂いがするのよ〜。2枚におろして、たたいてオーブンで焼くだけだから簡単よ。1週間は冷蔵庫で保存できるからあいちゃんもエリック君に作ってみてあげて〜。ササミを茹でたのとは、また違ったお味だよん♪
エリック君も砂肝好きなのね。sakiも最近食べ始めたんだけど、ササミと同じくらい好きみたい〜
私のほうも是非リンクさせてね!



Posted by sakiママ at 2008年05月12日 22:09
ササミ美味しそうですね、私も食べてみたいわ。sakiちゃんママさんの手作りおやつ食べられるなんていいね。お味はどうだったのかな?法要お疲れ様でした。sakiちゃんみんなにごあいさつして回って疲れちゃったねぇー(長音記号1)
Posted by ゆう&ルナ at 2008年05月12日 22:42
※ ゆう&ルナさん ※

ササミね、結構美味しそうに見えるでしょ〜
焼いてる時のニオイは食をそそるんだけど、いざ食べてみるとパサパサしてるの。スルメみたいなもんかな?!
一応、塩胡椒して作ってみたこともあるのよ。でも、イマイチだったわ。
法事の日は、sakiはホント皆に可愛がってもらって楽しそうにしてるわ〜。でも帰ったらバタンキューよ。ププッ

Posted by sakiママ at 2008年05月13日 00:21